a) Proscomidia, que se lleva a cabo en
secreto, o sea por el sacerdote en el santuario con las cortinas
cerradas, normalmente antes de que de comienzo la Liturgia.
b) La Liturgia propiamente dicha, que se
oficia con la participación de los fieles.De la misma manera, la
Liturgia propiamente dicha, se divide en dos partes, de las cuales la
primera recibe el nombre de Liturgia de los Catecúmenos y la segunda,
Liturgia de los Fieles.
¿Qué es la Proscomidia?
Proscomidia (que viene de la palabra griega
nposhomideo = “llevar, ofrecer, dar”) consiste en el ritual mediante el
cual se preparan los dones del pan y del vino, que juntos hacen la
materia del sacrificio eucarístico.Esta primera parte de la Liturgia se
realiza en “misterio” o secreto, cuando se realizan los oficios que
anteceden la Liturgia, dentro del altar, específicamente en el lado
norte, sobre una mesa pequeña o en un espacio que para dicho fin se ha
ahuecado en la pared y que se llama proscomidiaro, que en algunas
iglesias grandes tiene incluso la forma de una ala a la derecha del
altar. Aquí se eligen y preparan los dones de pan y vino, ofrecidos por
los fieles, para la preparación del sacrificio eucarístico.
¿Qué forma tiene el pan ofrecido por los fieles para la Liturgia?
Son unos panes pequeños, 5, 7 ó uno sólo,
llamados “prosphora” que contienen levadura, y que algunas veces tienen
una forma redonda, aunque usualmente se hacen en forma de cruz, con
cuatro esquinas, recordando la Cruz en la que fue clavado Nuestro
Redentor y representando los cuatro lados del mundo (S. Simeón de
Tesalonica, Sobre Santa Liturgia, cap. 87-88, trad. rom. p.94). La parte
de el medio se llama sello, porque tiene grabada la señal de Jesús, es
decir una cruz encerrada en un cuadrado con las letras iniciales del
nombre del Salvador: IC (Jesús) XC (Cristo), NI, KA (Es decir,
Jesucristo conquista), así,IC XCNI KA
Este sello se graba con un instrumento de
madera especialmente diseñado para este fin. Los pequeños panes
ofrecidos por los fieles, son acompañados usualmente de una pequeña
candela, que luego el sacerdote colocará cerca del Proscomidiaro, y de
un pequeño papel en el que se escribe el nombre de los creyentes, vivos y
muertos, para que sean mencionados en la Liturgia denominado pomelnic.
El sacerdote extrae pequeñas particulas mencionando los nombres de los
vivos y los difuntos que son puestos en el discos o patena para el
perdón de sus pecados. Esto hace que sea muy importante acudir al inicio
de la Proscomidia para que el sacerdote pueda hacer esta conmemoración
que no debería dejar de hacer ningún fiel.
¿Qué representan el pan y el vino ofrecidos
por los fieles en la Liturgia?Representan o enfatizan, primero, la
naturaleza corpórea y espiritual de los fieles, que ofrecen en
sacrificio a Dios, bajo esta forma.
¿Por qué?
Porque a diferencia de los sacrifcios de la
Ley Antigua, que constaban de carnes y frutos, y de los que se
alimentaban no sólo hombres, si no también animales, el pan y el vino
son alimentos que representan no sólo una comida necesaria para el
cuerpo, si no también su alimento principal.En segundo lugar, el pan
hecho de muchísimos granos de trigo de una misma cosecha, y el vino,
extraído de asimismo tantos y diferentes racimos de uvas, macerados en
el mismo recipiente, simbolizan la unidad o vínculo invisible que existe
entre todos los hijos de la Iglesia, haciéndose un solo cuerpo.
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