El
pan ocupa en nuestra vida un lugar especial. Es el símbolo de toda
clase de alimento y de todo el esfuerzo necesario para conseguirlo. Dios
dijo a Adán: "Con el sudor de tu rostro comerás tu pan" (Génesis,
3:19).
El
pan es también un símbolo religioso: Nuestro Señor Jesucristo se
llamaba a Sí Mismo "El pan de la vida" (Juan, 6:35) diciendo que "el
quien coma de este pan, vivirá eternamente" (Juan, 6:51). El hizo digno
al pan, que es tan cercano en su composición al cuerpo humano, a ser
transformable en Su Cuerpo durante el sacramento de la Eucaristía: Jesús
tomó el pan y al bendecirlo, lo partió, y repartiéndolo entre los
discípulos dijo: toman y comen, este es Mi Cuerpo (Mt. 26:26).
El
pan, consistente de muchas semillas, personifica a la Iglesia — Unica
en la multitud de sus elementos. Aparte del Pan Eucarístico, la Iglesia
Ortodoxa considera varias formas del pan bendito.
Prosfora,
(en griego — dádiva, oferta) — es el pan de trigo blanco, hecho con
levadura, agregando el agua bendita. La denominación proviene de la
antigua usanza de los primeros cristianos de traer el pan de casa para
efectuar la Eucaristía. Actualmente las prosforas se preparan en las
panaderías diocesanas. La prosfora se compone de dos partes,
significando las dos naturalezas de Cristo. Sobre la parte superior se
sella la imagen de la Cruz; (en las prosforas preparadas en monasterios,
se sella sobre la parte superior la imagen de la Virgen María o de los
Santos.)
Durante
la Divina Liturgia se recorta de una prosfora (llamada el Cordero) de
un modo especial una parte rectangular, que luego será transformada en
Cuerpo de Cristo. De otras prosforas, menores de tamaño, se extraen
partículas en memoria de los miembros de la Iglesia Celestial y
Terrestre. Estas al finalizar la liturgia se colocan en la Sangre de
Cristo. Las prosforas de menor tamaño pertenecen a los que habían
presentado las listas recordatorias al altar.
Las
partes cortadas de la prosfora del Cordero, se denominan "antidór"
(griego — "en lugar de la dádiva") . Según los Estatutos, las consume la
gente que no comulgó de los Santos Dones. Por lo general los antidor
pertenecen a los que ofician en el altar.
Artos
(en griego — "pan de levadura"), es un pan que se bendice en la noche
Pascual. Durante toda la semana de la Pascua ("semana luminosa") el
artos — símbolo de la Resurrección de Cristo, — se encuentra sobre el
"facistol" frente a Puerta Real del altar y se extrae todos los días
para la procesión Pascual. El Sábado "claro" con una oración especial lo
desmenuzan y reparten entre los feligreses. La gente devota de la
iglesia apropió al artos y al agua bendita la calidad de relativo
sustituto de los Santos Dones para los moribundos impedidos de comulgar.
Las
prósforas, el artos y el antidor deben ser consumidos en ayunas y con
oración. El pan bendito debe conservarse en un recipiente limpio y
aparte de otros productos comestibles. Según la tradición, el artos se
desmenuza y se toma durante todo el año, de Pascua a Pascua.
Otro
tipo de pan bendito es aquel que se reparte entre los feligreses
durante las vigilias nocturnas en vísperas de grandes fiestas. En la
antigüedad los oficios religiosos duraban mucho y los cristianos
ingerían pan para reforzarse. Ahora, aunque la duración de los oficios
se redujo, esto quedó como una tradición.
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